Статья 322.3 УК РФ с комментариями
Перейти к контенту- +7(499) 288-17-41 — Москва
- +7(812) 317-60-13 — Санкт-Петербург
Поиск:
- Уголовная ответственность
- Виды наказаний за совершение преступлений
- Уголовная ответственность несовершеннолетних
- Преступления
- Преступления в сфере компьютерной информации
- Преступления в сфере экономической деятельности
- Преступления против жизни и здоровья людей
- Преступления против свободы, чести и достоинства
- Преступления против семьи и несовершеннолетних
- Преступления против собственности
- Уголовное законодательство
- Уголовное дело
- Уголовный кодекс
- Уголовный процесс
- Задать вопрос
- Прайс-лист
ugolovnoe.com
Позиция защиты по обвинению в фиктивной регистрации (ст.322.3 УК РФ)
Позиция защиты по обвинению по ст.322.3 УК РФ
в порядке ч.2 ст.273 УПК РФ
19 марта 2014 г. утвержден обвинительный акт по обвинению Дмитриева С.А. (подсудимый) в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 322.3 УК РФ. Подсудимому вменяется в вину, что он, по мнению стороны обвинения, путем собственноручного заполнения и передачи уведомления о прибытии в УФМС по р-ну Бутырский по г. Москве с последующей выдачей отрывного талона указанным в уведомлении гражданам, поставила на учет без намерения предоставить жилое помещение по адресу: Москва, ул. Яблочкова 43-В, кв.41:
- 13 февраля 2013 г. с 8.00 до 20.00 – гражданина республики Узбекистан Уразова А.Н.
- 03 сентября 2013 г. с 8.00 до 20.00 – гражданина республики Молдова Ютиш И.Г.,
тем самым совершив преступления, предусмотренные ст.322.3 ч.1 УК РФ.
Позицию стороны обвинения считаем незаконной и необоснованной в связи с отсутствием в действиях подсудимого состава преступления, предусмотренного ст.322.3 ч.1 УК РФ
Согласно ч. 1 ст. 14 УК РФ, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. В соответствии с ч. 1 ст. 29 УК РФ, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
Статьей 322.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в РФ понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 2 ФЗ РФ от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания – это фиксация в установленном порядке уполномоченными органами сведений о нахождении иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 2 ФЗ «О миграционном учете», под «принимающей стороной» понимается, в том числе, гражданин РФ, постоянно проживающие в РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).
Необходимые действия принимающей стороны, совершаемые ею в процессе осуществления постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания, определены пп. 2 п. 2 ст. 22 ФЗ «О миграционном учете» и включают в себя: 1) предоставление в орган миграционного учета уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, и 2) передачу иностранному гражданину отрывной части бланка уведомления.
Таким образом, объективной стороной состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, в случае совершения его гражданином, фиктивно принимающем участие в постановке на учет иностранного гражданина как «принимающая сторона», является предоставление таким гражданином в орган миграционного учета сведений о пребывании в его жилом помещении иностранного гражданина путем подачи подписанного им бланка уведомления, содержащего соответствующие сведения. Обязательным признаком объективной стороны преступления является отсутствие у гражданина в момент совершения описанных действий намерения фактически предоставить жилое помещение иностранному гражданину для пребывания.
Согласно ч. 2 ст. 9 УК РФ, временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Следовательно, временем совершения преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, гражданином, фиктивно представляющим «принимающую сторону», является время подачи им в орган миграционного учета уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства. С момента окончания совершения гражданином данного действия преступление считается оконченным.
Как следует из материалов дела, уведомления о прибытии иностранных граждан были поданы подсудимым в УФМС р-ну Бутырский по г. Москве
- 13 февраля 2013 г. – в отношении гражданина республики Узбекистан Уразова А.Н.
- 03 сентября 2013 г. – в отношении гражданина республики Молдова Ютиш И.Г.
Как следует из сведений, представленных УФМС в ходе дознания, указанные иностранные граждане были поставлены на учет по месту пребывания в жилом помещении по адресу: Москва, ул. Яблочкова 43-В, кв.41 в следующие даты _______. Срок пребывания каждого из них истекал в ___________ 20__ г.
В соответствии с ч. 1 ст. 9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
Статья 322.3 «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ» внесена в Уголовный Кодекс РФ 21 декабря 2013 г. Федеральным законом от 21.12.2013 г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (п. 2 ст. 2 указанного федерального закона). Указанный федеральный закон официально опубликован 23 декабря 2013 г. и, в соответствии с положениями Федерального закона от 14.06.1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», вступил в силу 3 января 2014 г.
В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
Таким образом, действия по подаче в Отделение УФМС уведомлений о прибытии иностранных граждан, совершенные в 2013 г. не могут быть квалифицированы по ст. 322.3 УК РФ и преступлением не являются.
На основании изложенного, руководствуясь пп. 2) и 3) ч. 1 ст. 299, ч. 2 ст. 302 УПК РФ,
ПРОШУ:
Признать подсудимого невиновным и вынести оправдательный приговор.
advokat-zhukova.ru
Объясните пожалуйста по русски статью УК РФ 322.2 и 322.3. За ранее Спасибо!)
Фиктивная регистрация — это регистрация по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении, это постановка указанных лиц на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.
322.3 — если объяснить упрощенно, то это ответственность за то, что вы регистрируете у себя иностранца, но он у вас реально не живет 322.2 — это помощь иностранцу в незаконном пересечении границы
Это к адвокату надо…
а если прописал временно на три месяца тогда чтопервый ответ самый бестолковый. типа регистрация это регистрация. а постановка на учет это постановка на учет. Да для меня без разницы как вы называете одинаковое для меня действие, для меня важна принципиальная разница в сути. Думал что возможно регистрация это для иностранцев, а постановка на учет это для россиян, что регистрируют иностранцев, оказалось что нет. Или судьи сами не разобрались, т. к. есть приговоры суда в отношении россиян как по 322.2 так и по 322.3 за одинаковые действия, только в одних случаях их назвали регистрацией. а в другом постановкой на учет. Похоже разобрался, все зависит от заявления иностранца в ОВМ (бывшее ФМС). Если в заявлении просит зарегистрировать, то будет вытекать 322.2, а если просит поставить на учет, то тогда будет вытекать 322,3 в том случае если пришли сотрудники полиции, а там никто не живет. Они автоматически будут считать что у вас не было намерений предоставить жилое помещение. результат уголовное дело и 100.000 руб штрафа в большинстве регионов РФ. Презумция невиновности это не для наших судов.
touch.otvet.mail.ru
Комментарии к Статье 322 Уголовного кодекcа РФ
Статья 322 УК РФ. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
Комментарий к статье 322 УК РФ:
1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок пересечения Государственной границы РФ.
2. Объективная сторона состава преступления характеризуется совершением действий, состоящих в пересечении Государственной границы России: а) без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо б) без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Обязательным признаком объективной стороны этого состава преступления является место совершения преступления — государственная граница. Государственная граница РФ — это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) РФ, т.е. пространственный предел действия государственного суверенитета РФ .
———————————
Статья 1 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями).
Пересечение государственной границы на суше лицами и транспортными средствами осуществляется на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами Российской Федерации или решениями Правительства РФ. Основанием для пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных является наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую Федерацию или выезда их из Российской Федерации, документов на транспортные средства, грузы, товары и животных (ст. 11 Закона от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» (в ред. от 03.06.2011)).
Въезд в пункты пропуска через государственную границу и выезд из них лиц и транспортных средств, а также ввоз и вывоз грузов, товаров и животных осуществляются в специально выделенных для этих целей местах по пропускам, выдаваемым администрацией аэропортов, аэродромов, морских, речных портов, железнодорожных, автомобильных вокзалов и станций, других транспортных предприятий по согласованию с пограничными органами и пограничными войсками (ст. 23 Закона от 1 апреля 1993 г. N 4730-1).
Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (ред. от 08.07.2012) . Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Лица без гражданства осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными для иностранных граждан, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации.
———————————
Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (в ред. от 18.07.1998 N 110-ФЗ, от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ) // СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4029; и др.
Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
Документами, по которым осуществляется выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, являются: для граждан Российской Федерации — внутригосударственный, дипломатический, служебный паспорт либо паспорт моряка (удостоверение личности моряка) — ст. 7 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ; для иностранных граждан и лиц без гражданства — документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в качестве таковых, а также в определенных случаях — виза, выданная соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением за пределами Российской Федерации — ст. 24 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ; для транзитного проезда иностранных граждан и лиц без гражданства по территории Российской Федерации необходима российская транспортная виза, виза на въезд в сопредельное государство либо виза государства назначения и действительные для выезда из Российской Федерации проездные документы — ст. 29 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ.
3. Состав преступления — формальный. Преступление считается оконченным с момента, когда лицо пересекло Государственную границу РФ вне зависимости от направления пересечения.
4. Согласно ч. 12 ст. 9 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 не является нарушением правил пересечения Государственной границы РФ вынужденное пересечение Государственной границы РФ лицами, транспортными средствами на суше, заход иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, на территорию Российской Федерации, вынужденный влет в воздушное пространство Российской Федерации воздушных судов, осуществляемые в силу следующих чрезвычайных обстоятельств: несчастного случая; аварии или стихийного бедствия, угрожающего безопасности иностранного судна (в том числе, воздушного), иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях; сильного шторма, ледохода или ледовых условий, угрожающих безопасности иностранного судна, иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях; буксировки поврежденного иностранного судна, иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях; доставки спасенных людей; оказания срочной медицинской помощи члену экипажа или пассажирам, а также в силу других чрезвычайных обстоятельств.
5. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
6. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.
7. В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2012 N 312-ФЗ «О внесении изменений в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 19.12.2012) статья дополнена новой редакцией частей 2 и 3.
По ч. 2 данной статьи ответственность предусмотрена за пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного запрещен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Состав преступления в этом случае формальный. Объективная сторона в целом соответствует представленной в ч. 1 комментируемой статьи. Заведомость означает то, что виновный заранее знал незаконность своего въезда в Российскую Федерацию. Поэтому субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект преступления специальный — вменяемое лицо, иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшее 16 лет.
В части 3 ст. 322 УК предусмотрена ответственность за квалифицированные составы преступлений, указанных в ч. ч. 1 и 2 данной статьи. Ответственность усилена за: а) совершение незаконного пересечения государственной границы РФ в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы; б) деяние, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения.
Понятия группы лиц по предварительному сговору и организованной группы определяются в ст. 35 УК.
Под насилием в рамках данного состава понимается такой способ пересечения Государственной границы РФ, который допускает максимальное причинение вреда здоровью средней тяжести. Если незаконное пересечение Государственной границы РФ сопряжено с умышленным причинением потерпевшему тяжкого вреда здоровью, необходима дополнительная квалификация по ст. 111 УК. Угрозы могут носить любой характер, связанный с физическим насилием, включая угрозы убийством. В этом составе преступления дополнительным объектом является здоровье человека (как правило, лиц, осуществляющих контроль за порядком пересечения Государственной границы РФ).
8. Примечание к ст. 322 УК РФ оговаривает, что действие рассматриваемой статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением правил пересечения государственной границы для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией РФ, если в их действиях не содержится иного состава преступления. Порядок предоставления политического убежища регламентируется подзаконными нормативными актами.
www.ugolkod.ru